齐鲁大地平原广袤,母亲河*河川流而过,奔腾入海,太平洋的季风从海上吹来,绵长的海岸线镶嵌着不少深水良港。
地理、气候上的众多优势,使得这里海陆物产丰富,多种多样的食材,鲁菜就此发源,并自然而然的造就了其烹饪上的独特——取材广泛,中正朴实,五味调和,独占一个鲜字。
总觉得鲁菜再怎么说鲜,但作为北方菜,可能也还是偏咸,但旅行济南后,真正发现,鲁菜的咸并不突出,的确是五味调和,不偏不倚。
01说到鲁菜的扛把子,那非九转大肠莫属,对鲁菜只知一二的人也能报上这个菜名。
当一盘“扳指”一样的大肠上桌,颜色深红透亮,应着这颜色,大约是咸带着酸甜口吧,及至真正入口,除了大肠滑腻腻的口感和酸甜的味道对上味蕾之外,竟然还品到了一丝微苦。
想来看似简单,却颇有匠心,大肠本身,除去腥臊,是无味的,仅有滑腻口感和筋道嚼头,做成什么口味全凭烧制时加入,厨师想要诠释五味调和,用它承载再合适不过。
人生五味,不过酒肉穿肠。
02滑炒里脊丝的卖相很寡淡,清汤里泡着一根根长长的肉丝。成品的里脊丝长约二十几厘米,像兰州牛肉面里的二细,又像淮海地区泡开的馓子,一根根白净分明,一点点肉絮肉沫也没有。
当然了,吃起来当然既不是面香也不是油香,而是肉的鲜香。
想要把里脊做成这般模样着实费事,先要把一块猪里脊切成每条二十几厘米长的细丝,不断不破,考验做菜人的刀功,再用细水冲上一两小时冲到里脊丝由红变白,然后用调料腌制入锅滑炒,另外加入汤汁即成。
里脊丝里的汤汁,采用鸡鸭猪骨吊的高汤,又把高汤经过肉蓉吸附杂质,变成清汤。所以无论是里脊丝还是汤汁,其实都是讲究的结果,味道嘛,自然是大赞,滑滑嫩嫩,虽然是肉丝配肉汤,却不腻不油,有种荤食素吃的感觉。
推荐餐馆:雅仕聚酒馆03爆炒腰花是鲁菜的代表菜之一,爆炒也是鲁菜常用的烹饪方法。顾名思义,猪腰子改漂亮的花刀,热油爆炒,看似简单,但这过程中既考验了基本刀工,也考验了火候的掌握。
腰花经过去腥,又加入了带葱蒜的油和调味料的卤汁大火爆香迅速出锅,这样就很好的保留了鲜嫩的口感,味道上,咸中带着一丝甜和一丝酸,但没有哪一味特别突出,每一种味道都刚刚好,一盘子很快就被侵扫干净。
04奶汤排骨,亮点是奶汤。这里的奶汤,可不是牛奶或者奶油沏汤,而是普通鸡鸭猪骨的高汤中,又加入了猪肘猪爪这种胶原蛋白含量高,煮的浓稠醇厚的那一挂。
说到鲁菜对高汤的使用,那应该是无菜系可出其右,在工业不发达的年代,味精这种东西大家闻所未闻,鲜味是一种很难获得的味觉体验。于是讲究使用高汤的鲁菜,鲜字当头,就成了它的招牌之一。
那么奶汤排骨和排骨汤到底有什么区别呢?除了汤色奶白,还是那句话,一切都刚刚好。鲜,有分寸没到要掉眉毛;醇,但一盆都喝了也不觉得腻和油;小排点缀在里面,分量不少,肉香酥,软骨脆,不夺汤味。
推荐餐馆:梅飞酒家05葱烧海参和九转大肠一样,也是只取用食材本身口感的,而没有其本味的。不过清代的老饕袁枚曾经评价海参,概括的说大概是,它虽然没味,但天性浓重,反而要走浓厚的路数来处理,于是便有了葱烧海参。
山东大葱天下闻名,香辛爽口,油被葱段爆香再滑入海参,又炒制糖色勾芡,颜色深重,咸甜香浓,口感却是滑滑嫩嫩。
06爆双脆是一道传统的火候菜,也是一道下酒好菜。鸡胗和猪肚切丁,滚油爆炒,翻炒些些旋即起锅,多一分老,少一分生。本是极有韧劲极难熟的二种内脏,却成了快手菜,也是神奇。端上桌脆脆的,特别适合佐酒闲谈。配菜的花菜毛豆笋子也是以脆取胜,整盘吃起来都很爽利。
推荐餐馆:金陵轩鲁菜馆07每一个著名菜系里总有一条特立独行的鱼,比如松鼠鳜鱼、西湖醋鱼、臭鳜鱼等等。鲁菜里也有这么一条鱼——糖醋*河鲤鱼。
都知道吃鲤鱼属于北方特色,而糖醋*河鲤鱼是其中代表中的代表。它的造型首先就很抓人眼球,披挂着“*金甲”的鲤鱼以一个跃龙门的姿态昂首挺立,顶着个圣女果。
至于怎么做出这种造型,也是经典做法了。鲤鱼处理然后改花刀,裹上粉儿,抓住头尾弯起他的身子,做出造型,将身子放入滚油,头尾依然抓在手里,炸至定型,再全部下锅炸透,浇上早已备好的糖醋汁,说复杂也复杂,说简单也简单的糖醋鲤鱼就出锅了。
08拔丝,亦是鲁菜的传统手法了,甚至作为山东人的蒲松龄,也在几百年前就已经在书里写过拔丝的做法。拔丝的菜有很多,大概能切成块状的,都可以做成拔丝,拔丝地瓜、拔丝香蕉、拔丝苹果、拔丝山药等等。
这依然是一道火候菜,炒糖色刚好要炒成拉丝,颜色清*澄澈。最重要的是,上桌后,必须趁热吃,等凉透了,可能得拿刀来剁着吃了。
推荐餐馆:城南往事风味主题餐厅09鲁菜并非想象中的全部浓油赤酱重口味,很多都是淡淡的,色和味都不重。糟熘鱼片和奶汤蒲菜亦是如此。
蒲菜其实就是“蒲苇纫如丝”里蒲苇的茎部,当然啦,它的口感可不会是“韧如丝”,那是老的,而蒲菜是鲜嫩好嚼的,所以它必然是一种时令菜,春末夏初万物生发,它也新鲜上市,自然生长的蒲菜,在“韧如丝”之前就下市了,于是它必然不是随时可以吃到。
蒲菜大概在山东及以南地区都有食用,在淮安、武汉也都曾吃到过,不过做法不一。鲁菜里经典的做法还是吊鲜——奶汤蒲菜。
10糟熘鱼片,一看到“糟熘”二字,就知道,这又是一种烹饪手法。糟显然是鱼片用糟卤腌的意思,熘则是腌好的鱼片勾薄芡再入锅。经过糟和熘的处理,鱼片看似清嫩却十足入味,口感滑腻,再加上配菜木耳笋子,特别适合春夏吃,清鲜。
推荐餐馆:尧舜酒家11*瓜拌油条,是传说已久的一道山东家常菜了,两种最家常但绝不会联想到一起的食物,放在一起有什么化学效应呢?难道像某些大学食堂一绝哈密瓜炒苦瓜那样突兀?
尝过之后想说,其实噱头比较多。你大爷还是你大爷——拍*瓜是拍*瓜味儿,油条是沾染了拍*瓜味儿的吸了点水气的油条味儿。只是他们被摆在了一起。个人觉得可能是一个既想吃*瓜又想吃油条的懒人发明的菜。不过呢,来猎奇尝一下也不是不可以。
12*焖鸡,没错,就是那个国民快餐,它竟然是源于山东,大概是目前传播最广的鲁菜了。平时在快餐店都是配着米饭,来到它的发源地吃回正宗的,发现即使是寡吃起来,鸡肉嫩滑,咸鲜入味,但并不过分,就算不配米饭依然是一道蛮好的硬菜。
推荐餐馆:泉城老董家菜馆济南的美食,我们只是揭开了一个小角儿。在这个被老舍先生概括成除了北京和青岛之外,华北唯一一个有山有水的城市里,不仅有昂首挺拔的千佛山、垂柳依依的大明湖和永不止息的清泉,更有的是传习多年的正统美食和寻常巷陌间觥筹交错的味道。
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